Смотрите также

Прудовый компрессор - какой выбрать...?

30.09.2017
В предыдущей статье посвященной аэрации пруда, мы упоминали, что компрессора для прудов бывают трех типов:
1. Мембранные
2. Поршневые
3. Вихревые
В этой статье мы подробнее рассмотрим принципы работы каждого вида.

Мембранные компрессора

Принцип работы данного компрессора основан на деформации специальной мембраны, при котором, в специальной полости создается зона пониженного давления за счет чего и происходит наполнение камеры воздухом из окружающей среды. При сжатии мембраны воздух выдавливается из камеры, при этом закрывается клапан который не позволяет воздуху выйти в заборное отверстие. 

Данный тип компрессоров самый распространенный. Их применяют как в аквариумистике так и для аэрации прудов.
От двух других типов компрессоров их выгодно отличает энергоэкономичность.
К недостаткам данного типа компрессоров можно отнести износ мембраны, в следствии чего падает производительность и требуется её замена.
При эксплуатации в зимний период - данный тип компрессоров рекомендуется устанавливать в закрытых помещениях или как либо укрывать от низких температур, для избежания перемерзания мембраны, что в свою очередь приводит к потере эластичности и появлению трещин и проломов мембраны.
Эти компрессора так же отличается довольно низкий уровень шума по сравнению с поршневыми - это дает возможность размещать их недалеко от зоны отдыха не создавая дискомфорта.

Вихревые компрессора

Данный тип компрессоров самый производительный при одинаковом энергопотреблении с остальными.
Забор и подача воздуха производится при помощи специального колеса с лопатками которое находится внутри корпуса и прикрыто крышкой, колесо вращается при помощи электромотора. Корпус с крышкой и колесо имеют между собой небольшие торцевые зазоры от величины которых зависит максимальная производительность компрессора. В зоне всасывания воздуха находится специальный клапан отсекатель который не дает воздуху попадать в заборную камеру. 
При работе вихревой компрессор создаёт особый "аэродинамический" шум, который гораздо ниже чем шум издаваемый мембранным или поршневым компрессорами.
К недостаткам данного типа компрессоров можно отнести низкое создаваемое давление воздуха, что затрудняет его применение в водоемах. Так например при одинаковом энергопотреблении с поршневым насосом - вихревой выдаст большее количество воздуха в минуту но при этом высота водяного столба который он сможет продавить будет значительно меньше. 
Данный тип компрессоров можно использовать на рыборазводнях или рыбхозах закрытого типа, либо в водоемах с небольшой глубиной, но больших по площади.

Поршневые компрессора

Относятся к компрессорам возвратно поступательного типа и являются самым распространенным типом компрессоров с широким спектром применения в практически всех сферах деятельности человека. 
Принцип действия схож с мембранным, но вместо эластичной мембраны в таких компрессорах используется поршень.
Поршневые компрессора благодаря конструкции гораздо реже выходят из строя и могут без проблем работать на улице даже при минусовой температуре без каких либо затруднений. К минусам таких компрессоров можно отнести излишнюю шумность при работе.

Применяться такие компрессора могут как в садовых прудах с небольшим объёмом так и в рыбхозах с глубокими (до 4-х метров) прудами. 



Читать другие новости...