Смотрите также

Аэрация пруда!

11.09.2017
Аэрация пруда - насыщение прудовой воды кислородом, имеет не последнее значение для правильного ухода и содержания водоема. 
Аэрация воды необходима в любом случае, даже если в вашем пруду нет рыбы.
Если Ваш водоем не затенен, если в нем нет движения воды   происходит биологический дисбаланс при котором активно начинают размножаться анаэробные бактерии - как следствие водоем превращается в зеленое мутное болото с неприятным затхлым запахом. 

Под действием прямых солнечных лучей и без кислорода в воде начинают разрастаться мелкие зеленые водоросли которые плотным слоем заполняют поверхность водоема тем самым еще больше затрудняя доступ воздуха в глубинные слои. 
В зимний период роль такого "буфера" выполняет ледяная корка - так же затрудняя воздухообмен. 
И летом и зимой данная проблема может привести к гибели всех обитателей водоема. 

Хотите прозрачную, не затхлую воду - подбирайте аэратор!

Аэрация воды может осуществляться несколькими способами:


1-й способ - Химическая аэрация пруда – не самый распространенный способ так как для насыщения кислородом и выведения накопленных негативных газов используется специальная химия. Такой способ может негативно сказаться на здоровье рыбы и растений находящихся в пруду и при постоянном использовании он "дороже всех".

2й способ - Поверхностная аэрация
 
- осуществляется посредством перемешивания водных масс с воздухом. При этом прудовая вода чистится от накопленного СО2 и одновременно обогащается кислородом из окружающего воздуха.
Такой способ аэрации возможен при применении фонтанов или если водоем имеет каскадный ручей или водопад. Поверхностная аэрация это красиво, но - такой способ не подходит для пруда в зимний период, когда пруд покрыт льдом и все насосы и фонтаны отключены до наступления весны. 


3-й способ - Механическая аэрация  - самый распространенный и самый доступный способ аэрации.
Аэрация воды осуществляется компрессором стоящим на берегу  и подающим воздух на глубину.
    
Такой способ аэрации отлично подойдет для водоемов со стоячей водой.

При отсутствии естественного перемешивания слоев воды (каскад или водопад) несколько распылителей воздуха расположенных в разных местах обеспечат равномерное перемешивание глубинных слоев воды с поверхностными не создавая застоев и «мертвых» ям.  

Компрессор может работать круглый год - и в зной и в стужу насыщая кислородом, предотвращая «задуху» водоема.

Даже в сильные морозы можно не переживать, что рыба останется без кислорода, так как мощные компрессора создают бурление воды препятствующее появлению ледяной корки и образуя незамерзающую полынью.
В зависимости от объёма водоема, от его глубины и от количества "обитателей"  можно подобрать ОПТИМАЛЬНЫЙ компрессор.

Компрессора для данного типа аэрации используются в основном такие:
  1. Мембранные
  2. Поршневые
  3. Вихревые
У каждого типа есть свои положительные и отрицательные стороны, но все они при правильном подборе великолепно справляются с поставленной задачей.

В интернет магазине "Аквазона" Вы можете приобрести аэратор для пруда, который идеально подойдет как для маленького "приусадебного" прудика так и для промышленного водоема с большой посадкой рыбы.


Читать другие новости...