Смотрите также

Хорек - домашний любимец

09.07.2014
Вы наконец-то решили завести себе хорька! А знаете ли вы, что это очень требовательное в питании и уходе, домашнее животное, которому необходимо уделять немало внимания? Подготовили ли вы свою квартиру или дом к приезду нового друга семьи? Чтобы не испортить жизнь ни себе, ни вашему питомцу предлагаем ознакомиться с данной статьей и надеемся, что она поможет Вам принять правильное решение: заводить хорька или нет.
  1. Общение с вашим хорьком.
Хорьки - социально-активные животные. Они спят по 18-20 часов в сутки. Но в период бодрствования они хотят общения с людьми или другими хорьками. Владельцу хорька необходимо будет посвящать несколько часов в день на игры и общение с животным. Если вы будете пренебрегать этим, ваш пушистый друг может начать шкодить: копать цветочки, мусорное ведро и т.д. Главное, чтобы общение было эмоционально насыщенным: предлагаете хорьку погонять мячик или погремушку, положите перед ним полиэтиленовый пакет и пошуршите им - хорёк с удовольствием заберётся внутрь и будет гукать.
Кстати, гуканье - звук похожий на куриное кудахтанье или воркование голубя - обозначает крайнюю степень радости у хорька. Гукает хорёк тогда, когда чему-то рад, чем-то доволен или увлечён. Недовольство же хорёк выражает шипением. Этот звук похож на шипение змеи.
Хорьки также любят играть с себе подобными и если у Вас несколько хорьков, то Вы будете часто слышать звуки борьбы из-под дивана или увидите их обнявшихся в гамачке во время сна.
 
         2.  Содержание хорька в квартире.

Хорьки - очень любопытные существа и сами от этого часто страдают. Идеальное решение по содержанию хорька – это на несколько часов выпускать его из клетки (минимум 70х50х50) побегать по комнате. В клетку необходимо установить лоток с наполнителем. Его необходимо закрепить, иначе хорь будет воспринимать его как игру. Также установите керамическую миску и поилку с ниппелем. Также в клетку необходимы игрушки. Обязательно повесьте гамак – хорьки в нем очень любят спать. Возможно, вам еще понадобится шлейка и переноска.
Когда выпускаете хорька из клетки, то не обязательно отводить для игр весь дом – достаточно будет одной комнаты. Это для безопасности и хорька и вещей владельца! Хорьки любят иногда грызть шнуры, поэтому это надо учесть в обустройстве комнаты обитания животного. Поверхности должны быть освобождены от хрупких предметов, растений и бытовой химии. Если бедное растение останется  доступным, то хорек  до него доберется и будет пытаться вырыть в земле нору.  Практически невозможно их от этого отучить, поэтому в ваших же интересах его спрятать подальше. Вам также не стоит оставлять где попало ценные вещи: часы, очки, ключи деньги и т.д. В лучшем случае вы сможете их найти в укромном месте вашего питомца (к примеру, за холодильником или плитой), в худшем – вы больше их не увидите.

         3.  Уход за хорьком.

Хорьков очень легко приучить к лотку. Лоток должен очищаться каждый день, во всяком случае, не реже, чем раз в 3 дня.
Хорькам также необходимо подрезать коготки, чтобы они не цеплялись за ворс ковра, мебель или шторы. Раз в 2 недели необходимо протирать ушки ватной палочкой, которая должна быть смочена в вазелиновом масле или в специальном молочке. Лучше всего это делать, когда хорёк спит – эта процедура им не нравится.
Хорьки в большинстве любят водные процедуры и с огромным удовольствием играют и плавают в ванной. Но есть и такие, которые боятся и не любят этого делать, поэтому их лучше купать в раковине или тазике. Купать хорьков необходимо не чаще 1 раза в месяц. Мыть можно шампунем для собак или кошек, или туалетным мылом, которое не оставляет пленку на теле или шерсти.

         4. Питание.

Если вашего питомца правильно кормить, то он будет здоров!
Существует 3 варианта кормления:
- сухой корм;
- фаршекаша (смесь из обработанных костей, мяса и субпродуктов с добавлением некоторого количества круп, витаминов и овощей);
- RAW-диета (субпродукты, сырое мясо). 
Рекомендуется кормить хорька сухим кормом, т.к. он содержит уже все необходимые витамины, минералы, жиры, белки и прочие полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности животного. Корм должен быть премиум класса – это является обязательным условием. Он может быть или специальным для хорьков, или для  котят с курицей   ProPlan, Royal Canin, Acana, Orijen
«Со стола» можно давать немного курицы или кролика, говядины или индейки, банан, огурец или другие фрукты и овощи, но в маленьком количестве и не часто. Противопоказано хорькам лук, картофель и цитрусовые.
 
          5.  Посещение ветеринара.

Для хорька сложнее найти ветеринара, чем для других домашних животных. Рекомендуем найти его еще перед покупкой животного. Вакцинировать хорька необходимо раз в год, не зависимо от того, контактирует он с другими животными или нет.

          6.  Хорьки могут кусаться.

Далеко не все хорьки кусаются, потому что они агрессивные. Игра у хорька состоит из преследований, покусываний, подпрыгиваний и крадущейся походки. Играя с другими хорьками, они прикусывают друг друга, а в игре с человеком не понимают, что у него более чувствительная кожа. Также они могут преследовать хозяина и кусать его за ноги. Кусающегося хорька надо наказывать, тогда он не будет это делать.
Надеемся, что вы еще не передумали завести маленького, немного привередливого, пушистого друга и наша статья вам помогла с решением.


Читать другие новости...